信玄餅の食べ方、世界がひっくり返った。
先日、父がバスツアーで山梨に行ったのでお土産に信玄餅をもらいました。
いつものように、小さいカップに黒蜜を注ぎ、きなこがこぼれないように慎重に食べる。しかしきなこがこぼれないように食べるのは至難の業なのだ。真剣な顔をして「うーん…」と唸っていると、母が一言。
「包んでるフィルムに全部ひっくり返して、黒蜜をかけて揉むんだよ」と。
うっそー!!その発想はなかった!
しかもこの方法、もう30年以上前に山梨の友人に教えてもらったのだとか。
フィルムにひっくり返して
揉んで
出来上がり
全体的にきなこと黒蜜が覆っていていい感じ。
後で調べたところ、この方法は桔梗屋さんのホームページでも番外編として紹介されているのだった。
私にとっては世界がひっくり返るような大発見だったとさ。私の世界ってなんだか平和だな。